ART-КАНИКУЛЫ: городской, творческий лагерь для детей 7 — 12 лет

ART-КАНИКУЛЫ — городской творческий лагерь для детей от 8 до 11 лет.

MEDIA ЛЕТО!

На 9 дней будет создано пространство для того, чтобы «креативить повседневность», исследовать то, что нас окружает, через современные аудио-визуальные инструменты.

Медиа средства — как творческий инструмент, который помогает узнавать, экспериментировать, исследовать, создавать.

В контексте современности мы не можем игнорировать и отрицать технические медиа возможности и мы попробуем выстроить с ними творческий диалог через разные эксперименты.

Не запрещать, а попробовать дать возможность посмотреть на них в другом ключе, как на «партнеров», которые помогают выстраивать коммуникацию и расширять диапазон креативного использования современных технических средств.

Каждый день — мозаика из разных арт-классов, ворк шопов, экспериментов, включающих воображение. 

MEDIA ЛЕТО — пространство для отдыха, восстановления, знакомства с новыми формами творческого выражения, размышления, игры, движения, мечтания, чувствования, придумывания, создания своих интересных арт-объектов, поэтических посланий и раскрытия своего репертуара ТВОРЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ в коммуникации с собой, с другими, с миром.

Мы создаем для детей пространство для ПРОБУЖДЕНИЯ, обретения новых друзей, ТВОРЧЕСТВА, радости общего взаимодействия, ЭКСПЕРИМЕНТА, узнавания нового, ВООБРАЖЕНИЯ.

Лагерь небольшой, до 10 детей — отсюда особое внимание к каждому.

Форма регистрации на ART-КАНИКУЛЫ: 

https://docs.google.com/forms/d/1WPqIWmLFmpxw3maK8HneOwccF_clOUCPgpkShiNB0fs/viewform

Страница ART — КАНИКУЛЫ в FB , где мы будем выкладываем информацию о классах, ведущих: https://www.facebook.com/events/1589939384570131/

В нашем лагере встречаются два мира — НАУЧНЫЙ и ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ.

Мы будем вместе рассматривать окружающий мир, как будто, мы видим все в первый раз.

Вместе с этнографом мы будем исследовать нашу повседневность, городские пространства, составлять полевые заметки, антропологические портреты, документировать, изучать, подмечать детали, открывать новое в обыденных вещах и вместе с художниками, танцорами мы будем придавать нашим открытиям, исследованиям художественную и пластическую форму.

____________________________________________________________________________________________

«Все имеет ценность, если появляется в нужное время и в нужном месте. Нужно лишь понять эту ценность, это качество, а затем преобразить их во что-то, что может быть использовано. Если вы найдете что-то ценное и спрячете его в свой воображаемый чемоданчик, то будьте уверены: когда-нибудь настанет время, когда оно вам пригодиться» ( Юрген Бей)

____________________________________________________________________________________________

Ведущие ART-КАНИКУЛ:

Екатерина Трушкина -специалист в области антропологии визуальной коммуникации, кандидат философских наук, преподаватель Учебно-научного института «Русская антропологическая школа» Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Специалист по визуальной антропологии, исполнительный директор Международного кинофестиваля аудиовизуальной антропологии «Дни этнографического» кино, автор и ведущая курса по практической философии для детей в Детском Лектории Политехнического Музея.

trushkina

Будем создавать антропологические портеры, осваивать навыки наблюдений, брать интервью, узнаем про био — документальное кино, будем пробовать быть визуальными антропологами, снимать свое антропологическое кино, про себя, других, про свою повседневность, и в конце лагеря все съемки будем монтировать и соединять весь наш материал с ART — КАНИКУЛ в фильм!

 

Будем учиться использовать фотоаппарат, видео камеру, телефоны, чтобы фиксировать и передавать через разные медиа средства знания и информацию о себе и своей современности!

Татьяна Фатеева — преподаватель танцевальных дисциплин в Международном Центре Танца и Перформанса «Цех»: Креативный танец для детей,танцевально-двигательный терапевт, преподаватель Кафедры ТДП: программа «Креативный танец и Развивающее движение. Основы психологии движения и танца» и курса «Основы Креативного танца на ВВодном курсе ТДT» и многие уже знакомы с Татьяной по наших прошлым ART — КАНИКУЛАМ и программе DANCE FAMILY DAY.

d182d0b0d0bdd18f-d184d0b0d182d0b5d0b5d0b2d0b0-d184d0bed182d0be

Будем осваивать креативное движение, пробуждать тело для креативных идей, творческих решений. Создавать живые скульптуры, танцевальные и перформативные работы в разных пространствах, телесно отражая объекты и их формы, учиться встраиваться, дополнять, соединять.

Тело — как наш главный источник ресурсов и поддержки, чтобы быть активными, мобильными и уметь расслабляться и отдыхать.

Ирина Иванникова — медиа художник, фотограф, перформер

1375641_715258068505015_1232303372_n

Будем создавать свои видео картины, поэтические портреты, осваивать искусство tape art, искать свои способы вдохновления для создания арт — объектов, узнавать разные современные техники работы с аудио визуальными средствами, работать с аудио видео носителями прошлого века, создавать фото работы, объекты, встроенные в пространство зала, улицы, знакомиться с искусством site specific art и многое другое.

*** С собой обязательно принести любой любимый фото, видео носитель: фотоаппарат, телефон с камерой, айфон, айпад и с проводом, подключающим устройство к компьютеру.  

ПРОГРАММА КЛАССОВ ART- КАНИКУЛ:

1 день

14.30 – 16.00 – Лекция: введение в  визуальную антропологию. Практикум — «Интервью как техника работы визуальной антропологии», который позволит нам познакомиться с этим направлением и лучше узнать друг друга.

Используя методы интервьюирования, мы будем узнавать Другого.
Что мы будем делать?
— учиться формулировать и задавать вопросы
— принимать и понимать ответы, углубляя и расширяя наши знания о том, у кого мы берем интервью
— каждый получит навыки полевой работы антрополога
— сможет провести небольшое научное исследование и научиться документировать данные, полученные в ходе полевой работы.
Наша среда – это наше исследовательское поле. Мы ничего друг о друге не знаем, но через метод включенного наблюдения, мы сможем познакомиться друг с другом и создадим серию видео интервью.

16.30 – 18.00Класс по созданию видео картин, которые рисует наше тело.

2 день

14.30 – 16.00 – Антропологические портреты

Мы создадим серию фотографий антропологического портрета. Будем исследовать мимику «представителя культуры», и зафиксируем процесс считывания, выраженных в портрете эмоций.

16.30 – 18.00 –  Класс по созданию Поэтических портретов — создание фото коллажей

3 день 

14.30 – 16.00 и 16.30 – 18.00  – лекция и практикум по DIGITAL ART

Компьютерное искусство (также цифровое искусство, дигитальное искусство) — творческая деятельность, основанная на использовании информационных (компьютерных) технологий, результатом которой являются художественные произведения в цифровой форме.

4 день 

 14.30 – 16.00 — Класс по креативному движению

 16.30 — 18.00 – Класс по созданию TAPE ART  объектов.

5 день 

14.30 – 16. 00 – класс » Антропология Города», где мы будем применять технику Маргарет Мид: техника «профессионального чужака».

Попробуем посмотреть на город глазами чужака.

«Профессионального», потому что мы будем исследовать, фиксировать вещи которые нам кажутся странными, новыми, цепляются наш взгляд, как если бы мы впервые попали в этот города, мы не знаем языка, моды, манеры жить, одеваться, общаться.

Каждый участник создаст свою серию фотографий, только 5 кадров.
Научная часть – объяснить интерпретировать то что мы увидели полученного знания зафиксированного визуально. Почему это привлекло, в чем интерес, что это – как бы мы могли это объяснить.

16.30 — 18.00 –  Класс по созданию арт — объектов, материалом для которых послужит аудио-видео носители прошлого века.

6 день 

 14.30 – 16.00 –  Знакомство с искусством site specific art. Работа с телом, формой и пространством.

16.30 – 18.00 – Создание site specific art объектов.

Site specific art — это направление современного искусства, в котором художник вдохновляется определенным пространством и создает произведение внутри этого пространства.

При создании работы учитываются специфичные свойства места: ширина, высота, пропорции, освещение, текстура, интенсивность движения. Поскольку место считается уникальным – таким становится и само произведение.

Будем всматриваться в разные пространства и искать вдохновение, чтобы создавать свой уникальный site specific art объект.

7 день

14.30-18. 00 –  Знакомство с искусством PUBLIC ART. Лекция и практикум по созданию совего персонального PUBLIC ART объекта.

PUBLIC ART — это произведения искусства, которые были созданы специально для расположения и демонстрации в общественном месте, чаще всего под открытым небом. Памятники, мемориалы и скульптуры, возможно, являются старейшими примерами официально санкционированного паблик-арта. PUBLIC ART не ограничен физическими объектами — танцы, процессии, уличный театр и даже поэзия используются для создания паблик-арта.

Мы будем изучать городское пространство и придумывать свои PUBLIC ART ПРОЕКТЫ, которые могли бы взаимодействовать с местом.

8 день 

14.30 – 18.00 — класс по Визуальной Антропологии Будущего.

Визуальная Антропология исследует внешние проявления культуры у разных народов, например – танец, работа с муз инструментами, работа с орудиями труда, предметами, которые используются в быту.

Каждый выберет предмет, арте факт, который характеризует нашу современность и придумает и снимет видео инструкцию по применению для людей будущего.

Создадим свою капсулу будущего и оставим инструкции по применению нашим людям будущего.

9 день 

Все дни лагеря мы будем снимать антропологическое кино про нашу повседневность, наши арт-каникулы и каждый будет 1 минуту визуальным антропологом. И в последний день лагеря, мы будем смотреть, что получилось и монтировать вместе кино о  нас.

9 дней лагеря за 9 минут.

10.00-11.00 — сбор и подведение итогов предыдущего дня, обратная связь  и представление программы дня.

Каждый день с 11.00 -12.30 будем проводить Творческие Разминки, пробуждать в теле ИНТЕРЕС, КРЕАТИВНОСТЬ, ТВОРЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ.

Будем практиковать ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, настраивать все органы чувств, чтобы ЗАМЕЧАТЬ, устанавливать связи, НАХОДИТЬ вдохновение вокруг себя, ОТКРЫВАТЬ новые смыслы в простых обыденных вещах, фантазировать, придумывать истории вещей и воображать.

____________________________________________________________________________________________

«Самые важные для нас аспекты вещей прячутся от нас, потому что очень просты и хорошо нам знакомы. Человек не может что-то заметить потому, что оно постоянно у него на глазах». Людвиг Витгенштейн

____________________________________________________________________________________________

12.30 — 14.30 — ОБЕД ( не входит в стоимость лагеря — можно приносить еду с собой, в центре можно разогреть свой обед, есть кулеры с горячей и холодной водой)  и СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЯ.

После регистрации в лагерь, мы высылаем информационное письмо со схемой проезда, способом оплаты.

До встречи на ART-КАНИКУЛАХ!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s